Por su parte la Decana de la Facultad de Ciencias Administrativas y Afines Elizabeth Araque Elaica, extendió la invitación a toda la comunidad Mateísta, especialmente al Programa Profesional en Gastronomía a “participar activamente en este importante proceso que contribuirá en la calidad y visibilidad nacional e internacional del mismo, con el fin de dar continuidad en la consolidación del programa de Gastronomía, como un programa de alta calidad”. La decana reconoció especialmente a “estudiantes, profesores y directivos de la Facultad de Ciencias Sociales, Administrativas y Afines, al Programa Profesional de Gastronomía, por este nuevo logro”.
¿De qué se trata la acreditación de alta calidad para programas?
Es el reconocimiento de la alta calidad que el Ministerio de Educación Nacional entrega a
los programas académicos y a las instituciones que cuentan con los más altos criterios y
estándares de calidad, además de que cumplan con los propósitos y objetivos
institucionales, teniendo en cuenta su naturaleza jurídica, identidad, misión, tipología,
niveles de formación y modalidades, aspectos que se encuentran especificados en el
Acuerdo 02 de 1 de julio de 2020.
¿Cuáles etapas componen el proceso?
Dicho proceso se divide en 4 etapas: apreciación de condiciones iniciales, autoevaluación,
la evaluación externa por pares académicos, la evaluación integral y la expedición del acto
administrativo que concede la acreditación o la formulación de recomendaciones a la
institución.
Es importante mencionar que la acreditación de alta calidad contribuye positivamente en
el proceso académico que adelantan los estudiantes ya que al contar con esta distinción,
se asegura que institucionalmente todas las actividades que se adelantan a los largo de los
planes de estudios, contienen los más altos estándares de calidad, mejorando también la
visibilidad de la Fundación Universitaria San Mateo en el entorno educativo del país.