El programa de gastronomía por ciclos propedéuticos cumple con las condiciones iniciales para iniciar su proceso de autoevaluación ante el CNA

30/07/2020  

  • La Fundación Universitaria San Mateo obtuvo el aval por parte del Consejo Nacional de Acreditación
Es de gran satisfacción dar a conocer que el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), informó que los programas Técnica Profesional en Procesos Gastronómicos y de Bebidas, Tecnología en Gestión Gastronómica y de Bebida y Profesional en Gastronomía articulados por ciclos propedéuticos de la Fundación Universitaria San Mateo, reúnen las condiciones iniciales para comenzar el proceso de autoevaluación con fines de acreditación de alta calidad, como resultado de la visita de apreciación de condiciones iniciales que fue realizada por los Doctores Álvaro Acevedo Tarazona y Helmuth Trefftz Gómez, durante los días 29 y 30 de abril del presente año.

Con respecto al proceso de Condiciones Iniciales de Acreditación de Alta Calidad del programa de gastronomía por ciclos propedéuticos, el Doctor Juan Carlos Cadavid Botero Rector de la Fundación Universitaria San Mateo manifiesto que “en nombre de los órganos de gobierno y la institucionalidad que represento, quiero felicitar a estudiantes y profesores que han demostrado un sentido de pertenencia por la institución y el programa de gastronomía; hoy celebramos este maravilloso logro, proceso en el que seguiremos trabajando de manera unida en conjunto con toda la comunidad, para llevar a feliz término el proceso de autoevaluación con fines de acreditación y lograr la Acreditación en Alta Calidad”.

Por su parte la Decana de la Facultad de Ciencias Administrativas y Afines Elizabeth Araque Elaica, extendió la invitación a toda la comunidad Mateísta, especialmente al Programa Profesional en Gastronomía a “participar activamente en este importante proceso que contribuirá en la calidad y visibilidad nacional e internacional del mismo, con el fin de dar continuidad en la consolidación del programa de Gastronomía, como un programa de alta calidad”. La decana reconoció especialmente a “estudiantes, profesores y directivos de la Facultad de Ciencias Sociales, Administrativas y Afines, al Programa Profesional de Gastronomía, por este nuevo logro”.

¿De qué se trata la acreditación de alta calidad para programas?
Es el reconocimiento de la alta calidad que el Ministerio de Educación Nacional entrega a los programas académicos y a las instituciones que cuentan con los más altos criterios y estándares de calidad, además de que cumplan con los propósitos y objetivos institucionales, teniendo en cuenta su naturaleza jurídica, identidad, misión, tipología, niveles de formación y modalidades, aspectos que se encuentran especificados en el Acuerdo 02 de 1 de julio de 2020.

¿Cuáles etapas componen el proceso?
Dicho proceso se divide en 4 etapas: apreciación de condiciones iniciales, autoevaluación, la evaluación externa por pares académicos, la evaluación integral y la expedición del acto administrativo que concede la acreditación o la formulación de recomendaciones a la institución.
Es importante mencionar que la acreditación de alta calidad contribuye positivamente en el proceso académico que adelantan los estudiantes ya que al contar con esta distinción, se asegura que institucionalmente todas las actividades que se adelantan a los largo de los planes de estudios, contienen los más altos estándares de calidad, mejorando también la visibilidad de la Fundación Universitaria San Mateo en el entorno educativo del país.